Что делать если горсеть отказывает в подключении садоводческого товарищества

Опубликовано: 31.03.2017

Видимо, совершенно непринципиально складываются дела во огромном количестве садоводческих и других подобных приятельствах в сфере электроснабжения, поточнее в подключении к электронным сетям приятельств. Сужу по нарастающему валу воззваний членов (ну и не членов тоже) этих приятельств, жалующихся на злоупотребления — поборы их председателей, практически вымогающих немалые средства типо за подключение к электронным сетям. Одному из таких членов СНТ, обратившемуся ко мне за помощью, вообщем «подфартило». Ему было предложено председателем уплатить очень значительную сумму, которую из-за давности подключения СНТ к электронным сетям (ещё в конце 90-х годов прошедшего века), так сказать, «проиндексировали» и дали ей видимость легальности на общем собрании членов СНТ.

Непременно, что все нарушения подобного рода имеют в собственной базе, сначала, кавардак в документации приятельств, приятным примером которого можно было бы представить очень наглое разъяснение 1-го из председателей садоводческих приятельств, назвавшего причину отсутствия документов на электросетевое хозяйство приятельства. Никак не стесняясь, он растолковал создателю темы на одном из форумов, обратившемуся к нему (председателю СНТ) с неувязкой подключения к электронным сетям, что документы были типо уничтожены наводнением и (цитирую) «восстанавливать их никому не нужно» (прочесть это разъяснение можно тут в первом же посте сначала темы).

Об отсутствии в садоводческих приятельствах денег на эксплуатацию и ремонт электронных сетей (ну и всей остальной инфраструктуры), как об ещё одной причине, можно, естественно, тоже гласить. Но если задуматься, то и это тоже закономерное следствие кавардака в документах и учётах. Продолжать же тему скудости финансирования тут нет смысла, потому что основная задачка данной статьи – дать подсказку всем попавшим в подобные ситуации как конкретно следует разрешать делему вымогательства средств председателями приятельств. Посодействовать предметно выйти из ситуации можно только, рекомендуя хотя бы примерный текст запроса председателю приятельства. Его (запрос) нужно направлять немедля после устного разговора с председателем, в процессе которого тот озвучил своё требование и сумму.

Начало текста:   

                                                                      Председателю СНТ «__________»

                                                                 от члена СНТ (указать свои данные)

            «___»_______20__ г. в помещении правления СНТ «_________» в присутствии (указать лиц, кто тогда мог находиться при разговоре, если же очевидцев не было, то тогда никого указывать не нужно) Вы сказали мне, что я должен заплатить ________ (__________) рублей (сумму необходимо указать цифрами и в скобках прописью) за подключение моего участка № ___ к электронным сетям приятельства. Но при всем этом никаких документальных подтверждений и обоснований требуемой суммы Вы мне не представили.

1. Утомившись садоводческого приятельства «___________»;

2. Положение об энергоснабжении СНТ «______________» (при его наличии);

3. Положение о порядке подключения к электронным сетям СНТ «____________» (при его наличии);

4. Приходная смета, утверждённая общим собранием членов СНТ «__________» (при её наличии).

          Только исследовав обозначенные документы, я смогу принять нужное решение по Вашему предложению от «___»______20__ г.

          В случае их непредставления в обозначенный срок, я буду обязан воздержаться от уплаты средств и обратиться в установленном порядке в прокуратуру с подходящим заявлением.

                                                                                                  Подпись Дата

 Окончание текста

В окончание этого материала отмечу, что направлять собственный запрос непременно следует методом, позволяющим подтвердить факт его (запроса) получения председателем приятельства. Тогда уж точно появится возможность более ранешнего документирования нарушения, совершённого председателем приятельства. Располагая вторым экземпляром запроса и подтверждением его соответствующего вручения председателю, уже можно будет обращаться, допустим, в прокуратуру в случае бездействия председателя либо же его отказа представить документы либо разъяснения. Чтоб не отымать тут более время на раскрытие технических деталей отправки запроса предлагаю читателям другую мою статью, посвящённую конкретно таким техническим деталям. Невзирая на то, что в ней раскрываются подробности направления претензий и запросов в адресок электросетевых компаний, она, по-моему, должна стать полезной и для этих случаев.

Перейти на Главную страничку веб-сайта

rss